Поиск

29 марта 2012

Изменение электроники стабилизации.

Вчера весь вечер посвятил изучению готовых решений стабилизации. От первичной электроники на КК плате я отказываюсь полностью. Как только придут MEMS, я опишу, подробно, в блоге, как использовать MEMS на KK платах, но до тех пор все. В игрушку, мелкого коптера - уйдет КК плата однозначно, но с MEMS апгрейдами, т.к. дешево, и достаточно простой код.

Следующим этапом для меня стал ArduCopter, и его многочисленные клоны. Сегодня постараюсь на макетке собрать воедино все. Т.к., к сожалению, все мои многочисленные сенсоры зависли "мужду небом и землей", а попросту говоря где-то на почте - сегодня разберу Wii Nunchuk и Wii motion-plus, с целью вытащить из них аккселерометры и гироскопы. Жаль неоткуда вытащить компас и барометр, но тут уж я надеюсь подождать. Спаяю за пару дней - в течении пары дней увидите результат.

28 марта 2012

Сегодня летали.

Собственно сабж. Медленно, неуклюже, чуть проваливаясь при плоских поворотах, но летали. Жаль не хватило рук, чтобы сфотографировать :(. Теперь однозначно надо ввести автовыравнивание, и как минимум удержание по высоте. Опять это выливается в ожидание барометрических датчиков с почты.
Использовать буду MS5611, он на голову лучше аналогов. На графике это очень отчетливо видно. Заодно заказал какой-то простой сонар, просто копеечный, но с готовым I2C выходом.

23 марта 2012

Краткое подведение итогов.

Я начал заниматься платформой 20 Февраля. Прошло чуть больше месяца - и я уже имею прототип трикоптера, который полетит со дня на день, и начнется этап выявления ошибок и недочетов. "Трешка" наверное умрет именно такой, но не из-за того что она не удачная, а из-за того, что это первая платформа, на которой "набиваю шишки". И... маловата она по физическим габаритам. Для игрушки - многовата, для платформы - наоборот маловата. Она аккурат где-то посередине. В любом случае - темп взят нормальный. За месяц получить от чертежа работающий прототип, это уже неплохо.

Запустил плату стабилизации.



Сегодня очень поздно с работы пришел, и не смог глубоко поковыряться. Но факт фактом - зашил прошивку под трикоптер от Корейца, XXcopter, версия 2.5, но с моим модом заднего хода(ну вы помните - у меня ассиметричные двигатели?). Оказалось что у меня нет в загашнике красивого переходника на JTAG, пришлось быстренько сделать, все равно в дальнейшем пригодится. Порадовал апдейт на студию - наконец они убрали это ужасное окно при изменениях. ну не суть - зашил, проверил, откалибровал. Пока все от лабораторного БП, так проще включать/выключать постоянно. Поднимаешь со стола - двигатели начинают достаточно интересные звуки издавать - приложу маленький видео ролик, послушайте, забавно. На полной мощности не смог снять - ребятенок спит, а коптер не самый тихий, но звуки забавные 


22 марта 2012

Основная механичская сборка прототипа завершена.

Завершил сборку прототипа. Теперь програмирование на несколько дней. К сожалению чуть отстаю от графика. Но зато заказал посеребренную проволоку для антенны с экзотической поляризацией, и подготовил базовый сетап для первого FPV. Завтра посижу на студией, и поразмышляю. В любом случае базовый вариант надо запускать, приедет MEMS, и буду мучать его с запасной платой.

19 марта 2012

Сборка в процессе

В процессе сборки. Считаю, что к среде уже будут тестовые полеты. После успешных облетов - начну заниматься уже телеметрией и ФПВ. Сначала телеметрия, а потом ФПВ, именно в таком порядке. Самая большая сложность - лазерные дальнометры. Т.к. другого решения для следования за рельефом, без сложной програмной оболочки пока не придумал, надо будет поизучать чужой опыт, но времени пока не хватает.


14 марта 2012

КК плата, рассуждения о системе управления платформы.

Приехал базовый контроллер, так называемая "КК плата". Буду запускаться на нем. Т.к. надо перепробовать весь пул коммерчески доступных решений - буду составлять свое мнение об управляемости. И тестировать все технологии поэтапно. Пока больше всего нравится openpilot, очень много процессорной мощности, для обработки всех сенсоров. Но он у меня по планам тестирования идет чуть-ли не последним, т.к. боюсь смазать свои собственные наблюдения. В любом случае - КК как конструктор для перехода на MEMS, магнитометр, и УЗ дальнометр - по объему памяти должен влезть. Да, конечно, ни мощности атмеги, не памяти для автопилотирования и работы с геокоординатами не хватит. Но вот концепция разнести логику автопилотирования, от автостабилизирования, мне больше всего нравится. Считаю это более стабильно и надежнее. Отдельно автостабилизация, и отдельно автопилотирование.

Приехал карбон раскроенный для прототипа.

Ну вот и хорошо. Приехал раскроенный карбон по моим чертежам(правда пока приехал только под маленькие габариты - под большие габариты все еще едет по полям и весям нашей Родины).

Немного расстроило качество реза фрезером на краях, и очень приятно удивила чистота среза на трубках. Как обычно - углеволокно невесомое, а все метизы всят больше чем можно представить. Крепежку под заднюю балку - готовая пара элементов от вертолета 450 класса - у меня в загашнике валялся, но под серию - узел надо перепроектировать. Плюс отказываться от резьбовых соединений - все на развальцованных алю трубках должно быть. Эконономия веса + простота мелкосерийной сборки.

По планам - на следующей неделе тестовые полеты.


05 марта 2012

Ну вот :(.. Весь проект встал из-за нерасторопности нашей почты. 16 заказов различных компонентов едут ко мне, из разных точек мира, ОНИ ВСЕ уже по трекингу в России.. И пока только приехала одна послыка, и то - неделю-две тому назад :(. Сплошное расстройство.