Поиск

12 февраля 2013

В новый год, с новыми силами.

Давно я здесь не писал, постараюсь убрать это недопущение. Во первых, хотелось-бы отметить достаточно серьезный прогресс в дроностроении, который мы все увидели за этот год, во первых наконец начинают появляться хорошие, и достаточно отлаженные, куски кода, которые хорошо работают в режиме hardware in loop симуляции для группы аппаратов, конечно до такой красивой демонстрации как на видео ниже, еще очень далеко, но все равно, это уже большой прогресс.
Стоит отметить, что для данного применения очень хорошо видна коммерческая перспектива, причем вне военных и околовоенных применений. Да и потенциал здесь огромен. Стоимость платформы для таких применений будет копеечна, особенно при околомассовых применений, учитывая  что уже сейчас у китайцев нано-платформы(весом <50гр) стоят $50-60. Три-четыре сотни устройств, с RGB светодиодом, и можно делать очень зрелищные перформансы, которые переплюнут салюты, да и по деньгам выйдет дешевле для конечного потребителя. Уверен, что на базе mesh топологии можно, и достаточно легко, запустить подобное в коммерческую эксплуатацию.

Достаточно интересно наблюдать законодательную инициативу из-за океана, все идет к тому, что Р/У и компьютерно оперируемые летающие устройства, будут законодательно ограничены, причем достаточно сильно. Стоит отметить, с сожалением, что наши законотворцы, будут пытаться копировать все эти начинания, но, и это очень беспокоит, не под кальку, а с своими "особенностями". Т.е. если за океаном это будет ряд, вполне разумных, ограничений, по полетам в жилой местности, над людьми и т.п., у нас это сделают, в лучших традициях, запретительными мерами на все, строго лицензируемым, что убъет любительскую инициативу на корню. Зато разговоров о "развитии высоких технологий"... Ладно, это о наболевшем, пройдет время - будет видно.

Из приятного - за год платформа АРМ достигла своего потолка, переходят на 32бита(УРА!), пытаюсь войти в workgroup, но пока из моего сабмишенна - только чуть измененный гироскопно-акселерометорный узел.

Что у меня:
Китайские платформы были испробованы, но, я упорно иду своим путем. Очень удачный узел для поворотного узла трикоптера от ХК, слизал подчистую, и использую - нареканий ноль, жесткий, очень грамотно спроектированный, слизал, и использую, о чем ни разу не жалею.
Последняя платформа, которая сейчас на этапе сборки, выглядит очень удачной, и первая которая обретет свой собственный кожух. Искренне надеюсь, что смогу окончить сборку к первым теплым и сухим дням. Больше всего тормозит работу нехватка времени, и недостаточность своего финансирования.
Параллельно занимаюсь наземной станцией, спроектировал все узловые элементы, как только прийдет чемодан - можно будет собирать. Планирую сделать как минимум влагостойкой, и полностью энергонезависимой. Трекинг антенн пока еще, даже в зачатке, не реализован,  не продуман на бумаге.
Повторил в Hardware in loop симуляции работу swarm ботов из 5ти элементов. Но, для проверки в реальности - как до луны, ни времени, ни свободных денег. Если не отстану от локомотива прогресса - повторю осенью. С ядром в виде большого бота как основным летающим узлом системы. Для разведки и построения топографии - это должно быть удобным.
Из достижений - зимой поднялся на FPV до высоты 5км. Вроде и немного, но, и это требует отдельной гордости - на моторизированном планере размером с пачку бумаги(!), поднялся-бы выше, но не хватало мощности двигателя для борьбы с ветром, и аппарат начало сильно сносить.

Обещаю делать посты отныне более регулярно, с видео и фото, в конце этой недели - апдейт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий