Поиск

14 апреля 2014

ASUS Q87T

Ранее я описывал все злоключения с платой Gigabyte H87TN (Часть 1 Часть 2 Часть 3), которая оказалась отличном примером хорошего инженеринга полностью испорченного маркетингом и отвратительным, ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ подходом к "необычному" пользователю, который осуществляет интеграцию данного продукта, а не является обычным потребителем. Отсутствует документация, очень плохо реализованный BIOS, отсутствует поддержка режимов нужного энергосбережения(отсутствует поддержка DDR3L например) и пр.


Устав от "выкрутасов" гигабайта - мною была приобретена ASUS Q87T. Не буду вдаваться в подробности, просто приведу список плюсов и минусов



Положительные стороны:

+ Присуствует как LVDS, так и eDP порты для интеграций с матрицей напрямую (проверенна работа LVDS - работает)
+ Присуствует полная  реализация Intel PTG в рамках подсветки - и регулируется подсветка экрана програмными методами(проверенно в Windows 8.1 - работает регулировка яркости)
+ Поддержка DDR3L (низковольтной памяти 1.35В, проверенно - работает и напряжение 1.35, что дает небольшую но прибавку к энерегоэффективности)
+ ОЧЕНЬ информативный BIOS, позволяющий очень широко настраивать систему
+ Поддержка LCD LED Backlight подсветки с напряжением 19В(!!!)
+ µSATA разъем поддерживает SATA III (проверенно, это действительно так)

Негативные стороны:
- Питание только 19В(проверенно - не запускается от 12В)
- Проблемы с совместимостью µSATA SSD(об этом ниже)
- Зачем-то ДВА Ethernet порта. Абсолютно дурацкий тренд который ведет только к увлечению энергопотребления, и отсутствует возомжность in hardware включить их в режим свитча(у меня немного серверные замашки, но причину на подобном продукте наличия 2х ethernet я вообще не могу придумать)
- ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ документация по интеграции(это видимо бич всех производителей, кроме Intel. Но, Intel к сожалению сворачивает производтсво матплат :( ), опять очередная чушь для пользователей, для интеграции - в очередной раз выручает Intel'овый документ: Thin Mini ITX design guide
- Колодка с Front Panel I/O не маркированна(знаю, мелочь, но страшно раздражает)
- Глюк BIOS - установленный µSATA SSD не видится как драйв внутри BIOS, написал в ТП, думаю в новых релизах BIOS этот откровенный баг устранят
- В очередной раз "половинчатый" µPCIE разъем. Места на плате - вагон, но нет, усердно лепят только половинчатый µPCIE разъем в который ничего интересного никак не засунешь без Break-Out платки.
- Как обычно - не умеет регулировать 3-Pin вентиляторы. Производители чуточку задолбали с этим полуискусственным ограничением :)


Плата понравилась. Некоторые минусы, но их можно "терпеть". Работает нормально LVDS, регулируется яркость.

Важно знать - плата "капризна" к моделям µSATA SSD.
Работает(проверенно единолично:
Cruicial M550 128GB (CT128M550SSD3)
Smartbuy SSD 32Gb S9B mSATA SB32GB-S9B-MSAT3/ SMODUIIIS9VB32GB

Не работает:
Kingston mS200 60GB (SMS200S3 / 60G)

Подключение по LVDS к матрице - стандартно, и 1-в-1 повторяет рекомендации Intel по использованию LVDS. Все работает, яркость регулируется, глубокий сон поддерживается.
Плата хорошо оптимизированна по энергопотреблению - на моем тестовом G1820 - максимум зарегестрированный мной - 32Вт под стрессовой нагрузкой (OCCT), простой - 16Вт. После замены процессора на CPU с поддержкой Core-Parking и низким пакетом(i7T), планирую выйти на 10Вт простой, 25Вт нагрузка(с ограничением по Turbo-Boost конечно)

У платы очень богатый BIOS, после гигабайта - вообще рай и благодать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий