В рамках наземной станции своего дрона - я планирую использовать Thin mini ITX плату, с LVDS интерфейсом, для подключения матрицы. матрица предпологается с хорошей видимостью на солнце, и с глубокой регулировкой яркости, для малозаметности в полной темноте и снижения стресса на глаза оператора при работе в темноте.
В качестве основного вычислительного кирпичика была выбрана intel платформа, и thin-mini ITX в качестве удобного форм-фактора.
Хорошая документация по thin mini ITX идет от Intel - рекомендую конкретно этот Design guide как стартовую точку изучения Thin Mini-ITX платформ: http://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/product-specifications/thin-mini-itx-based-pc-system-design-guide-rev-1-2.pdf
Выбрал ЖК панель, выбрал плату, все из недорогих:
LCD - HB156WX1-100
Матплата - Gigabyte H87TN
Сопряжение делается через LVDS провод, у которого есть, с одной стороны ACES 88441-40 или Starconn 107F40 коннектор, а с другой стороны есть I-PEX 20454, схема сопряжения следующа(ВАЖНО - для данной конкретной матрицы, у них у большинства отличаются Pinout коннекторов), так-же полезно знать, де-факто ВСЕ платы Thin Mini-ITX выдерживают Intel'овую распиновку на стороне платы, описанную в Design guide, ссылку на который я выкладывал чуть выше:
Поиск нужных коннекторов оказался сложным, и заказ коннекторов.... Не буду вдаваться в подробности, скажу только - сделать можно, но месяц беготни вам обеспечено. Для быстрого тестирования - я купил провод LVDS 40Pin - 30Pin для матрицы с подходящим Pinout, LVDS cable for DN2800MT/DH61AG/DH61AGL and LG 15.6" lcd panel LP156WH4-TLN2, который достаточно легко найти на Ebay, да не совсем адекватных денег, но для единичных применений - более чем.
По качеству - более чем адекватен, сделан неплохо.
Собрав воедино все три компонента, плата + ЖК + LVDS кабель, была предпринята попытка подключить ЖК панель в материнской плате.... Epic fail - матрица не запускалась. К сожалению, BIOS данной материнской платы - очень скуден, и не имеет расширенных настроек LVDS параметров, для подключений.. (UPDATE: Гигабит прислал новую версию BIOS - F3, там много лучше, но все равно "не фонтан")
Была подключена поддержка пользователей Gigabyte, где я явно описал суть проблемы, и приложил детальный PDF, с EDID таблицей, на используемую мной матрицу. Если честно - каково было мое удивление, что Gigabyte достаточно быстро отреагировал, и прислал специальный прошивальщик для eeprom платы, в котором хранится EDID data.
Ниже приложен файл, для работы матрицы HB156WX1-100. Я так-же приложил инструкцию как прошивать GA-H87TN чтобы заработала данная матрица на LVDS.
В итоге - имеем работоспособную матрицу, подключенную по LVDS, и неприятие факта - что BIOS материнской платы исскусственно ограничен, и в общем, для интеграционных применений - данную плату (Gigabyte H87TN) я не рекомендую к использованию.
UPDATE: Танцы с бубном вокруг GA-H87TN не закончились, т.к. никак не мог заставить работать програмную регулировку яркости из под операционной системы. Дошло до того, что я постоянно долбил техподдержку Gigabyte, и они выслали новую версию BIOS (F3), и выслали новый файл ediddata
UPDATE #2: Не покупайте данную плату ни при каких условиях. Данная плата не умеет нормально работать с регулировкой яркости. У этой платы отвратительная документация по интеграции, и как выясняется - отсутствует часть требуемых режимов, чтобы нормально использовать совместно с LVDS подключением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий