Есть достаточно интересная железка - http://www.mini-box.com/OpenUPS "бесперебойник", в виде полноценного блока питания, совместим с большинством аккумуляторов, имеет достаточно развитые возможности, и позволяет решить проблему питания "как у ноутбука", т.е. питаться от внешнего источника при его наличии, и питаться от батарейного при отсутствии внешнего питания.
Я использую как раз OpenUPS первого поколения для питания у себя в базовой станции всей электронной начинки. И я столкнулся с определенными проблемами в его использовании, о которых я-бы хотел поделиться.
Я использую как раз OpenUPS первого поколения для питания у себя в базовой станции всей электронной начинки. И я столкнулся с определенными проблемами в его использовании, о которых я-бы хотел поделиться.
Достаточно хорошо видна плата питания - Mini-BOX OpenUPS на этой картинке. Принцип достаточно простой, из блока питания подается напряжение на вход этой платы питания, эта плата подключена к батарее, и с этой платы берется выходное напряжение для питания всей требуемой нагрузки.
В качестве батареи я собрал серию 6S батарей LiFePO4, производства A123 - ANR26650M1, как и странно, но несмотря на первоклассность A123 батареек - даташиты на них найти практически очень сложно, поэтому на всякий случай даташит на батарейку прикладываю здесь: ANR26650M1.pdf
Для проектирования батарейной сборки очень полезно так-же использовать некий "battery pack design guide" от самих А123, но, как и с даташитом - он достаточно сильно спрятан от "обычных смертных", поэтому прикладываю копию PDFки: А123 cylindrical battery pack design, validation, and assembly guide.pdf
Для сборки самого пака - я использовал "спейсеры", т.е. пластиковые сепараторы, для удобной механической сборки пака батарейного. Использовал обычные китайские х3 сепараторы для типоразмера 26650 вот такого плана:
Достаточно качественно сделаны, из хорошего высокоплотного пластика, стекуются соединяясь между собой, и позволяют делать нормальные пеки батарей, с соблюдением как необходимых параметров вентиляции, так и с соблюдением механической прочности готового пека батарей.
OpenUPS может балансировать максимум 6S батарею, и в связи с этим - была выбрана схема именно 6S. Достаточно важно отметить - у OpenUPS НЕ "стандартная" схема балансирного разъема. Я отдаю себе отчет что "стандарта" почти нет, но есть устоявшийся более-менее, с подачи Graupner, формат "земля-элемент1-элемент2-элементХХХ", так вот тут полностью отличная схема, прилагаю схему электрическую, принципиальную, для 6S батареи под OpenUPS:
Батареи, особенно Литиевые и их разновидности - КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ паять - только точечная сварка. Но, учитывая необходимость в одном паке для проверки концепции, и паяльника с ОЧЕНЬ высокой теплоемкостью - я успешно спаял пак, не перегрев ни один из электродов. Для желающих повторить этот трюк - не более 3секунд/точку пайки, вы не должны прогреть массу внешнего металлического электрода до температур >120град. Т.е. паяльник с очень высокой теплоемкостью, крупное жало, и подготовленные облуженные материалы. Я паял Ersa i-con, с 10мм лопаткой. В качестве шины я использовал "desoldering wick" 6mm. В итоге получилась такая сборка:
Настройка OpenUPS для работы с LiFePO4
А вот эта глава является очень "забавной" с точки зрения настройки OpenUPS. Исходя из родной документации - все предельно просто, даже есть готовый "wizard" для настройки. Но вот на практике... Несмотря на использование последней версии ПО и Firmware(1.5), я все равно столкнулся с различными багами, вот очень хорошая демонстрация одного бага который мне попортил "крови"
Документацию на OpenUPS я хоть и признаю удачной, и достаточно полной, но отмечу ее несостоятельность с учетом изменений в прошивке. Так-же отмечу откровенно неработающую техническую поддержку. Я и писал, и открывал тикеты - все без толку, ни одного ответа от производителя. Что считаю сильным минусом. Так-же не нашел ВООБЩЕ никаких "community" по данному продукту, что немного расстроило.
Итак, что требуется знать:
1) OpenUPS использует "cloumb counter" для правильного рассчета % оставшегося заряда в батарее. Настройка ответственная за выставление емкости: CAPACITY и выставляется в мАч, и, как выяснилось, не в единицах емкости каждой ячейки - а в СУММЕ всех ячеек. Т.е. для 6S батареи из 2300мач элементов - ставим 6 * 2300, т.е. 13800
2) Очень важно выставить правильные параметры SOC0-100, в виде напряжения и соответствия емкости. Несмотря на то что написано в инструкции - выставлять надо напряжение под нагрузкой при работе от батареи, иначе не правильно выдается прогноз ёмкости батареи
3) UPS_CONFIG2 != аналогичной настройке в OpenUPS2 (!!!), т.е. не вздумайте интерпретировать настройку для OpenUPS2 как совместимую для OpenUPS "первой" версии.
4) Процедура старта нагрузки (материнской платы) должна выполнять следующие требования
- По нажатию кнопки J8 происходит включение OpenUPS
- OpenUPS штатно выдает 500мс импульс замыкания на J10 для включения материнской платы, этой "задержки" достаточно для устранения того "бага" который я демонстрировал выше на видео
- По выключению - нажатие на J8 так-же дает пульс на матплату ПК, для отправки ПК в выключение, у OpenUPS НЕТ обратной связи, и OpenUPS ждет UPS_HARDOFF_TOUT время, после чего выключает выход питания. Для меня 30секунд оказалось более чем достаточно с запасом, чтобы ПК успел выключиться, параметр должен подбираться индивидуально под каждую систему с учетом времени на ее реальное выключение. Так-же рекомендую в OS выставить ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ закрытие приложений, а не ожидание пользовательского действия - иначе есть риск исчезновения питания до того как OS выключиться.
В общем по базовой настройке все. Как только я дотестирую OpenUPS - я выложу работающий конфигурационный файл для OpenUPS для работы данного продукта с 6S LiFePO4
P.S. Я крайне НЕ рекомендую использовать "WIZARD" батарей для настройки OpenUPS с LeFePO4 батареями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий